Pane al caffè

Il pane al caffè non può mancare nelle case degli italiani. Buonissimo sia nella versione dolce, con burro e marmellata o un velo di crema al cacao, che salata per un buon sandwich, il pane al caffè è ottimo anche da solo per una prima colazione gustosa e leggera. Fatto in casa, questo panificato sprigiona un profumo di caffè davvero invitante.


TEMPO PREPARAZIONE: 50 minuti circa + 3 ore di lievitazione


DIFFICOLTÀ: media


INGREDIENTI:

  •  200 gr farina tipo 2
  •  50 g farina manitoba
  •  150 ml acqua naturale a temperatura ambiente
  •  50 ml caffè espresso freddo
  •  2 cucchiaini di caffè macinato
  •  15 g lievito di birra fresco
  •  30 g burro a temperatura ambiente
  •  1 cucchiaio di zucchero
  •  1 cucchiaino di miele
  •  ½ cucchiaino di sale fino
  •  1 uovo per spennellare

PREPARAZIONE:

Sciogli il lievito in 150 ml di acqua a temperatura ambiente. Poi prendi l'impastatrice e metti nella ciotola le due tipologie di farina precedentemente mescolate, il caffè, il burro ammorbidito, il miele e lo zucchero.
Ora aggiungi anche l’acqua con il lievito e aziona l’impastatrice. Metti anche il caffè in polvere e il sale.
Se pensi che l’impasto necessiti di altro liquido, versa ancora un po’ d’acqua (solo la quantità che occorre).
Appena otterrai un'impasto omogeneo, morbido ed elastico, crea una palla da inserire in una ciotola capiente leggermente imburrata, poi spennella con poca acqua la superficie e fai lievitare per 2 ore in un luogo caldo, al riparo da correnti d'aria e coperta da un canovaccio. Ricorda che la palla deve raddoppiare di volume.
Trascorso questo tempo, prepara una spianatoia infarinata, adagiaci l'impasto e cerca di dargli una forma rettangolare.
Ora imburra leggermente lo stampo per il pane in cassetta (va bene anche quello da plumcake) e inseriscici il rotolo di pane che dovrà lievitare ancora per un'ora circa, sempre coperto con un canovaccio, in luogo tiepido e al riparo dall’aria.
Nel frattempo accendi il forno a 200° C con funzione statica. Appena il pane al caffè sarà lievitato (cioè quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo), spennellalo con l’uovo e infornalo per 35 minuti circa.
Il tuo pane al caffè sarà pronto quando lo vedrai gonfio e dorato in superficie. Sfornalo e lascialo raffreddare prima di tagliarlo.